您现在的位置:首页要闻动态专家视点 > 要增强“军转民产品”的品牌意识

要增强“军转民产品”的品牌意识

作者:宫宏光日期:2016年8月15日 17:53

要增强“军转民产品”的品牌意识

作者:宫宏光

      改革开放以来,我国的国防科技工业适应时代的变革和发展,大步迈开了军转民的前进步伐。所谓军转民,从广义上讲,是指包括所有的军品科研生产能力和军用设施,在保证军品和军事任务的前提下向民用转移或军民共用。从狭义上讲,主要是指军用技术向民用转移。三十多年来,在国家的大力推动下,军工企业解放思想,勇闯市场,从市场经济的门外汉锻炼成为市场经济的弄潮儿,在开发民品方面,从找米下锅,盲目跟从,到逐步形成知名品牌和支柱产业,军转民产值已占到整个军工产值的一半以上。在长期的历练中,“军转民”不仅成为国防科技工业建设和发展不可或缺的组成部分,如同军队服务的品牌效应一样,它无形中也形成了中国军工民品的品牌效应。因此,我们应当珍惜军工产品的品牌效应,强化军转民的品牌意识,不断创新,不断提升,不断优化,使中国的军转民产品真正成为可信可靠的优质产品。在中国唱响“军转民产品”,这不仅有利于宣传军工企业的业绩,而且有利于树立军工企业的品牌形象,促进军工企业的民品更加具有市场竞争力,创造更大的社会效益和经济效益。把军工企业的民品注入军转民品牌的元素,使其以独特的整体形象进入国内外市场,进入千家万户,进入国民经济各个领域,这也是推进军民融合深度发展一项不容忽视的重要内容——军民无形资产的融合。

所属类别: 专家视点

该资讯的关键词为:军转民;军品科研;军用设施;军民融合