您现在的位置:首页 >?要闻动态 >?专家视点 >?中科院院士孙家栋:北斗要与互联网融合发展

中科院院士孙家栋:北斗要与互联网融合发展

日期:2017年3月16日 17:16

中科院院士孙家栋:北斗要与互联网融合发展

?

  随着今年上半年首颗新一代北斗卫星的成功发射,北斗导航系统的发展正迎来新的发展契机。在日前举办的第六届中国卫星导航学术年会上,国际最高科技进步奖获得者、中科院院士孙家栋向《中国科学报》记者指出,目前,“北斗”应用的发展比预想的要快,但未来北斗导航信息要与互联网等融合发展,进一步互通共赢。

  孙家栋指出,卫星导航领域的每一次进步,都为经济社会带来新的发展动力,目前卫星导航在地理测绘、工程建设、交通运输、精准农业、气象预报等各行业的应用已完全超越了人类的想象力,深刻改变着人类生产和生活方式。

  目前,中国的北斗系统正迎来飞速发展。孙家栋认为,从相关指标来看,北斗和全球其他三大导航系统不相上下,特别是北斗系统有“短报文”的优势,依靠北斗,“不仅知道自己在哪,我还能让别人知道我在哪,相互之间能够互动”。

  “北斗应用的发展比我预想的要快”,孙家栋指出,北斗的发展对国计民生意义重大,例如,汽车导航、公路交通管理、校车安全管理等。作为国家重要的空间信息基础设施,北斗系统现已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的产业体系,自主北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能、价格与国际同类产品基本相当,销量超过600万片,已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、救灾减灾、手机导航等领域,效益显着。

  孙家栋指出,北斗的发展有3个阶段,首先是试验验证阶段,即2000年首先建成北斗导航试验系统,使我国成为继美、俄之后的第三个拥有自主卫星导航系统的国家。第二个阶段,是到2012年底,我国面向亚太区域提供了运行服务。第三个阶段则是将北斗发展成为全球系统。力争到2020年能和全球其他导航系统水平相当,并且还具备自身的优势技术。孙家栋说:“新一代的北斗导航卫星计划发射30多颗,今年计划4次共发射5颗卫星。”

  当然,从北斗产业发展的角度来看,目前还存在企业过于分散、实力不强等现象。对此,孙家栋也表示,北斗的地面应用单位“从宏观层面来看比较分散”。

  “当前,卫星导航技术正与信息技术紧密结合,在云计算、大数据等新技术的促进下,卫星导航数据获取成本大幅降低,使信息互联互通成为可能。”孙家栋最后指出,随着信息时代的快速发展,互联网的应用范围远超从前,因此天地信息应当融合发展,“只有在智能交通、智慧城市、智能医疗等领域促进产业跨界融合,才能实现卫星导航的驱动创新价值”。

所属类别: 专家视点

该资讯的关键词为: